1.3-2.3 часа | 2-4 порции | 34-52 Ккал | Низкая сложность |
Окро шка (от глагола крошить - мелко нареза ть) - традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп С наступлением лета хозяйки вспоминают про старинное, но очень вкусное первое блюдо - окрошку. Рецептов её множество, кто-то чтит только тот, по которому готовить суп учила бабушка, кто-то не прочь поэкспериментировать, и сочинить свой рецепт на основе общеизвестных.
Самое главное - не забывать вносить в летнее меню это питательное блюдо с многовековой историей.
История возникновения блюда
Как не сложно догадаться, само название «окрошка» происходит от слова «крошить». Это густой холодный суп, упоминание о котором есть в первых кулинарных книгах Руси, к примеру, в труде Н. Осипова 18 века. Но многие исследователи считают, что около десятка веков назад уже готовили окрошку. Точных данных нет, ведь кто-то понимает под этим блюдом тюрю, очень распространенное первое блюдо, каждый день бывшее на столе в деревенских семьях.
Первое письменное упоминание о традиционной заливки для окрошки явилось старинное блюдо - редька с квасом
Все же это разные вещи: тюря - это хлеб, сухари на воде с постным маслом, а окрошка - более сложносочиненный продукт. В ее состав могут входить мясо, рыба, овощи, соленья, травы, сметана, а классическая основа окрошки - квас.
Варианты рецептур
Окрошка - пожалуй, самый популярный холодный летний суп, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда
У каждой хозяйки - свой рецепт блюда. Кто-то готовит окрошку с квасом, как и положено, кто-то предпочитает делать суп на минералке, можно готовить окрошку на сыворотке, на воде, использовать майонез вместо сметаны и т.д. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Окрошка на квасе с солеными грибами
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного
Ингредиенты
- 1 литр кваса
- 170-220 г мяса (вареного)
- 2 вареные яйца
- 140-150 г грибочков (соленых)
- 1 огурчик (свежий)
- половинка чайной ложки горчицы
- зеленый лучок (жменька)
- соль
- зелень по вкусу
Приготовление
- Сначала мы в одной мисочке растираем желток вареного яйца, горчицу, соль и сахара.
- Смесь эту разводим малым количеством кваса, только потом соединяем с оставшейся жидкой основой.
- Теперь приступаем к грибочкам: сливаем лишнюю воду, шинкуем грибы мелко-мелко. Зеленый лук нарезаем и растираем с солью.
- Мясо также режем небольшими кубиками, нарубим и белок от яйца, огурец (без кожуры) режем соломкой. Все перемешиваем.
- По желанию заправляем эти компоненты тертым хреном.
- Окрошку нужно охладить, подать со сметаной и зеленью.
Не забудьте сделать фото, оно будет ещё не раз вдохновлять вас на создание такой красоты!
Окрошка на квасе (видео)
Окрошка на кефире с редисом
Окрошка на кефире получается нежной, с легкой кислинкой
Ингредиенты
- 2-2,5 ст. кефира
- 5-6 свежих редисочек с ботвой
- зеленый лук (жменька)
- обычная вода (кипяченая) - 2 ст.
- 3 огурчика (свежих)
- соль
Приготовление
- Редис и огурчики нарезаем тонкой соломкой.
- Добавляем в миску нарезанную ботву редиса, лук и, конечно, соль.
- Предварительно смешиваем кефир с водой, охлаждаем, добавляем овощи.
Окрошка на кефире и воде готова!
Окрошка на кефире (видео)
Окрошка на минералке
Окрошка с холодной, игристой минеральной водой хорошо утоляет голод и жажду
Пора сделать и окрошку с минералкой - популярный последнее время вариант.
Ингредиенты
- 2,0-2,5 л минералки
- 2 вареные картошечки
- 100-130 г говядины (вареной)
- 2 вареные яйца
- 200 г нежирной сметанки
- 2 небольших лимона
- пучок зеленого лука
- 6 молодых редисочек
- пучок укропа
- соль
Приготовление
- Зелень достаточно мелко порезать, затем смешать с солью.
- Добавить сок лимонов и снова перемешать.
- Сюда же добавляем мелко нашинкованные яйца, огурец соломкой, кубики картофеля, редис, мелко нашинкованное мясо.
- В литре минеральной воды размешиваем сметану, добавляем остальные компоненты, а потом доводим до густоты, постепенно добавляя остальную воду.
В итоге получается весьма сытная окрошка с минералкой.
Окрошка на минералке (видео)
Вкусная окрошка на сыворотке
Весь процесс приготовления такого блюда занимает около получаса, если заранее сварить картофель и яйца
Ингредиенты
- 1 л сыворотки
- 3 картошечки
- 1 морковь
- 200-250 г мяса (вареного)
- 2 вареные яйца
- пучок зеленого лучка
Приготовление
- Очистить картофель, морковь и яйца. Все нарезать кубиками.
- Добавляем лучок растертый с солью. Сюда же - вареное мясо, порезанное мелко.
- Все ингредиенты окрошки заливаем сывороткой.
- При подаче добавляем сметанку и зелень.
Многие любят этот вариант окрошки с колбасой, вместо сметаны добавляют майонез.
Окрошка на сыворотке (видео)
Богатая окрошка
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус
В этом варианте блюда - много ингредиентов. Для некоторых гурманов это и есть классическая окрошка.
Ингредиенты
- 1 моченое яблочко
- 1 печеная свекла
- 10 штучек соленых грибочков
- 4 вареные картошечки
- 1 огурчик свежий
- 1 огурчик соленый
- треть стакана белых бобов
- чайная ложечка горчицы
- зелень по вкусу
- корица, соль по вкусу (как вариант - гвоздика)
- квас
Приготовление
- Все овощи нужно очистить и порезать кубиками. Вареные бобы добавляем сюда же.
- Всю получившуюся овощную смесь нужно разложить по тарелкам и залить до густого супа холодным квасом.
- Нашинкованную зелень растираем с солью, приправами, горчицей, этой смесью заправляем окрошку перед самой подачей.
Советы по приготовлению
- Есть несколько общих правил, которые позволят вам сделать идеальное блюдо.
- Чем мельче ингредиенты, тем вкуснее холодная окрошка
- За неимением мяса добавляем твердых сортов колбасу
- Если же берем мясо, лучше воздержаться от жирных сортов
- Для любителей остренького, в окрошку можно добавить хрен, черный перец и т.д.
- Зелень всегда перетираем с солью, тогда травы отдадут свой сок и аромат супу
- Если в окрошке есть картофель, предпочтение отдаем рассыпчатым сортам
- Квас, кефир, сыворотка, минеральная вода - все подойдёт для основы, экспериментируйте!
- Яичные желточки лучше растереть отдельно и перемешать с квасом
- Хороша окрошка в летнюю жару: и питательна, и жажду утоляет. Поэтому перед подачей к столу в супчик можно добавить кубик льда, от этого блюдо только выиграет.
Можно сказать, что окрошка - это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней
Чтобы окрошка точно стала хитом сезона, не забудьте о важности сервировки. Красивые тарелочки, милые столовые салфетки и прочие кухонные аксессуары, так «разгоняющие» аппетит.
Окрошка с куриным окорочком (видео)