«Золотистая рыбка» в садовом водоеме

Карп в садовом водоеме Карп в садовом водоеме Вырастить и развести карпов или карасей в пруду, даже небольших размеров, на собственной даче, - дело абсолютно реальное!

Карась и карп относятся к неприхотливым представителям рыб: они прекрасно чувствуют себя и дают потомство в неглубоких прогреваемых без течения или с его небольшим присутствием водоемах.

Да, конечно, хорошо, если пруд уже есть (запруда на ручье, пожарный пруд, часть огороженного и очищенного дренажного канала и др.). А если такового нет? В таком случае пруд для рыбы на даче можно выкопать самостоятельно. Рекомендуемые нами пруды - это водоемы глубиной от 0,9 до 1,5 м и размерами 6 х 4 м. В нем вода будет хорошо прогреваться до температуры от 24 до 26°, она будет наиболее благоприятной для того, чтобы прудовая рыба в саду чувствовала себя вполне комфортно. В таком искусственном водоеме вполне смогут жить несколько десятков карасей до 400 г. и парочка карпов размером покрупнее.

Перед запуском рыбы в пруд, необходимо выровнять температуру воды в емкости, в которой вы ее привезли, с температурой воды в пруду. Причем спешить тут не стоит: лучше подождать пару часов, поставив емкость с рыбой прямо в пруд. Ведь разница всего лишь в пару градусов может вызвать температурный шок, и ваши караси и карпы не проживут и суток.

Кормление рыбы

Чем кормить карпа Чем кормить карпа Конечно разведение рыбы на даче в маленьком пруду предусматривает и ее кормление. В общем-то, карась и карп - рыбы довольно непривередливые и всеядные. Кроме дождевых червей и различных личинок насекомых, рыбу можно кормить запаренными зернами бобовых и злаковых. Карпы и караси, которые достигли веса 150 г, их с удовольствием поедают. Если в запасе есть комбикорм для домашней птицы или свиньи, то он тоже пойдет. Вносить пищу такого рода в водоем лучше в виде густого теста, замесив его предварительно в тазу.

Чтобы разведение карпа на даче было успешным, кормить его следует не более 2 раз в день, в одно и то же время, на специально отведенном месте. Некоторые хозяева даже звонят при этом в колокольчик. Такой подход в кормлении вырабатывает у карпа условный рефлекс: рыба быстро находит брошенный корм, лучше его переваривает, а пища не успевает прокисать в воде. Всегда нужно учитывать, что, чем ниже температура воды, тем меньше корма карпу нужно.

Уход за рыбой

Если лето жаркое, то уровень воды в пруду падает, и количество рыбы должно быть уменьшено. Основным признаком перенаселения является нехватка кислорода в воде: рыба поднимается на поверхность и хватает воздух ртом. Кроме этого, рыба на даче к середине лета практически ничего не ест.

Разведение карпов в пруду на дачном участке, да еще в таком небольшом по размерам, предусматривает его вылов перед заморозками. Оставлять в водоеме карпов до весны рискованно - в нем подо льдом может просто не хватить кислорода. Весной, чем раньше вы выпустите в пруд карпов и карасей, тем большую массу они наберут к концу сезона.

Как приготовить карпа?

Блюда из карпа Блюда из карпа Ну а теперь немного о вкусном! Многие слышали, как коптить рыбу на даче, но не многие прибывали сделать это самостоятельно. Существует два способа копчения: холодное и горячее. Сам процесс копчения - это пропитывание рыбы или мяса дымом. Для того, чтобы организовать копчение рыбы на даче, необходимо, прежде всего, усвоить саму суть этого процесса, технологию процесса копчения, а затем все необходимое для процесса копчения вы сможете сделать самостоятельно или приобрести. Можно использовать множество самых различных специй и приправ.

Засолка

Засолка рыбы Засолка рыбы Независимо от выбора способа копчения рыба солится. В засол укладывается рыба как необработанная, так и обработанная. Лучше все же рыбу обработать - удалить жабры и выпотрошить. Чистить от чешуи не нужно. Вид рыбы с чешуей лучше, а кожа при употреблении рыбы в пищу прекрасно отделяется от мяса. Что касается посола рыбы, существуют разноречивые рекомендации. Одни гурманы утверждают, что для нормальной засолки достаточно одной столовой ложки соли на килограмм карпа, в соли рыба должна вылежаться не менее пяти часов. Другие любители настоятельно рекомендуют на один килограмм рыбы около 100 г соли и выдерживать карпа под гнетом в течение 15 часов в прохладном месте. Третьи говорят, что бы рыбу помещать на пять часов в рассол с 10% содержанием соли. Четвертые вообще рыбу держат в 12% растворе соли в течение 15 дней.

Но всегда надо помнить, что даже самая большая рыба может просолиться за 24 часа. Для этого она полностью засыпается солью в нержавеющей и не окисляющейся посуде и прижимается гнетом до погружения рыбы в рассол. В качестве гнета можно использовать даже булыжник, который оборачивается полиэтиленовой пленкой. Через сутки рыбу вынимают из рассола, промывают и вывешивают в тени для провяливания и подсушки. Хорошо промытая и просоленная рыба не имеет неприятных запахов и мухи на нее, как правило, не садятся. Но все же ее лучше защитить от назойливых насекомых. Подсушить рыбу необходимо для удаления лишней влаги, чтобы затем она лучше прокоптилась. Для обычно хватает одних суток, в зависимости от погоды.

Копченый карп Копченый карп

Копчение

При горячем копчении рыбу коптят от получаса до часа, в зависимости от размеров, при холодном - процесс копчения значительно дольше и может достигать нескольких суток. Начните выращивание рыбы уже следующей весной, а к концу лета можно будет поймать на удочку несколько экземпляров для роскошного семейного ужина.

Пруды и водоемы

Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » » «Золотистая рыбка» в садовом водоеме