2.3 часа | 4 порции | 98 Ккал | Средняя сложность |
Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им Самый вкусный привет из лета - баночка ароматного варенья из клубники. Если вам ещё не удалось найти свой идеальный рецепт этого лакомства, воспользуйтесь нашими подсказками.
Не верьте всезнайкам, которые будут уверять, будто в клубничном варенье нет витаминов. И хоть, действительно, термическая обработка лишает ягоды первоначального состава, в клубничном варенье останется клетчатка, минеральные соли, а еще бета-каротин и органические кислоты. Поэтому варенье будет и вкусным, и полезным. А начать процесс приготовления нужно с отбора ягода.
Как выбрать ягоды для варенья
Высыпаем ягоды на стол: мы должны видеть, что у нас имеется. Рассортируем клубнику по размеру, нам пригодится та кучка, где ягодки маленькие. Для варенья такой размер самый оптимальный. Маленькая клубника хорошо сохраняет свою форму, и наше варенье не превратится в бесформенную желеподобную массу.
Самое вкусное варенье из клубники готовят из ягод, сорванных с куста в этот же день. При этом клубнику рекомендуется собирать в сухую погоду, поскольку дождь или роса наполняют ягоду влагой. Она становится водянистой и при варке может потерять свою форму
Обязательно убираем ягодки с гнилыми местами, переспевшие и, наоборот, незрелые. Снимаем с клубники венчики. Мыть ягоды нужно не в сите, а в тазу. Так мы меньше травмируем их. Горсти клубники для варенья высыпаем на полотенце, теперь осталась только сушка, она занимает несколько часов.
Подготовка к варке
И здесь все должно быть по полочкам! Предварительно готовим посуду для варенья. Банки лучше вымыть прямо с мылом, после хорошенько сполоснув. Дальше банки нужно будет поставить в духовку. Сначала мы выстилаем противень чистым полотенцем, а не него донышком вверх ставим банки. Противень поместим в духовку, разогретую до ста градусов, за полчаса до того как сварится варенье.
После сбора ягод с них снимают чашелистики и промывают, чтобы очистить от мусора. Некоторые считают, что клубнику достаточно протереть полотенцем, смоченным в воде
Варить лучше в эмалированном тазу, достаточно большом по размеру. Помешивается блюдо в процессе готовки деревянными лопатками.
Крышки тоже нужно прокипятить буквально несколько минут.
Общие правила приготовления
Варить варенье лучше в широких и неглубоких емкостях от 2 до 6 л из нержавеющей стали, латуни, алюминия или же эмалированных с неповрежденной эмалью
И хоть рецептур довольно много, есть некоторые моменты в помощь хозяйке, которые справедливы для всех вариантов приготовления:
- Клубнику засыпают сахаром, если не планируется её приготовление, что называется, сразу же после сбора с грядочки, да и в большинстве рецептов требуется выстаивание в сахаре.
- Свекольный сахар слаще тростникового, если берете последний, класть его нужно немного больше.
- В посуде для варки не должно быть зеленого налета (это ядовитые окисления).
- Желтый сахар, сахар-рафинад для варенья не пригодны.
- Пену нужно постоянно снимать ложкой, не задевая ягоды.
- Лишний раз лучше не помешивать варенье, а просто встряхивать, это сохранит ягодки целыми.
- Готовое варенье разливается в сухие стерилизованные баночки, закатываются они жестяными лакированными крышками.
- Можно закатать банки и капроновыми крышками, но хранить его придется исключительно в холодном месте.
Варианты рецептур
Вашему вниманию три популярных рецепта клубничного варенья.
Рецепт 1. Варенье-пятиминутка.
Варенье-пятиминутка - разновидность варенья с временем варки 5 минут. В отличие от джема, форма ягод сохраняется, они не развариваются
Для клубники это будет способ, предусматривающий длительные охлаждения. Выбрав этот способ, вы получите красивое варенье с плотными и цельными ягодками.
Ингредиенты:
- ягоды - 1 кг
- сахар - 1,1 -1,2 кг
- вода - 1,5 л
- На среднем огне обычным образом варим варенье, пока не образовалась пена. Но пену не снимаем! Огонь гасим, встряхиваем емкость для варки, нам нужно, чтобы соком пропитались все ягодки.
- Начинаем варить снова через час. Опять доводим до кипения, опять кипятим несколько минут, пены не снимаем. Выключаем газ. Встряхиваем, стараемся пропитать ягодки соком.
- Третий раз варим через сутки. Доводим до кипения на тихом огне, минуту кипятим, выключаем, пены не снимаем. Встряхиваем.
- То же самое проделываем ещё через час. И после ещё через час.
- Шестой раз варим опять через сутки. Та же схема: тихий огонь, кипятим 1 минуту, выключаем. Пены не снимаем.
- После седьмой варки пробуем варенье. Если готово, разливаем в баночки, если нет - варим ещё раз, через час.
В этом рецепте предусмотрено все для идеального варенья: аромат будет ярче, ягодки цельные, плотные, сироп нежный и приятный глазу.
Клубничное варенье Пятиминутка (видео)
Рецепт 2. Французская клубничка.
Стоило добавить лимон и наше родное клубничное варенье стало "французским"…
Ингредиенты:
- 950 г клубники (крупной)
- 650-700 г сахара (песок)
- 100 г лимона
Выкладываем клубнику в таз, засыпаем сахаром. Настаивается клубника 12 часов. Ополаскиваем лимончик, сок из него выливаем в сироп, который уже образовался в тазу с клубникой. Варим эту массу на небольшом огне, доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем ещё пять минут. Теперь варенье в тазу нужно охладить до 50 градусов. Сироп нужно слить в отдельную емкость и проварить 35-40 минут, пену снимаем. В сироп, который уже загустел, добавляем ягоды и ещё пять минут провариваем. Разливаем в стерильные, лучше небольшие баночки. Закатываем варенье.
Рецепт 3. Классическое клубничное варенье.
Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов
Ингредиенты:
Перекладываем в таз ягоды, засыпаем полкило сахара и в холодном месте настаиваем 7 часов. После с ягод сливаем сок, и его уже соединяем с оставшимися полкило сахара. Сок с сахаром размешиваем, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. В сироп вводим засахаренную клубнику, варим на тихом огне, потряхивая и снимая пену.
Доводим до готовности, снимаем с огня, остужаем, разливаем по баночкам. Закатываем.
Правила хранения
Разумнее всего хранить клубничное варенье в темном и прохладном местечке. Если оно закатано правильно, срок годности его будет достигать пяти лет.
Варенье в банках с капроновыми крышками хранится только в холодильнике.
Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет
Советуем сделать несколько баночек-презентов, налив клубничное варенье в красивые стеклянные емкости, крышку «укутав» плотной нарядной салфеткой и перевязав тонкой ленточкой. Соберетесь в гости, лучшего знака внимания не найти!
Не забывайте, что варенья-миксы могут быть удивительно вкусными, так, особенно популярны в последнее время клубничное варенье с абрикосами, варенье с бананами и клубникой. Если вы не любитель очень сладких лакомств, в рецептах, где указан 1 кг сахара, уменьшайте эту цифру до 700 г.
Летнего аромата и нежного вкуса вашему варенью из клубники!
Клубничное Варенье (видео)