Винегрет: тонкости приготовления, самые вкусные рецепты

2.3 часа 4 порции 98 Ккал Средняя сложность

Винегрет относится к закусочным холодным блюдам Винегрет относится к закусочным холодным блюдам Винегрет - яркий и сытный салат, который нравится и взрослым, и детям. Многие предпочитают его всем другим салатам из-за отличного витаминного состава и интересного вкуса. К тому же, по затратам он не так дорог, как салат из несезонных овощей сомнительного качества из супермаркета. Словом, достоинств у винегрета и впрямь много. Осталось только «рассекретить» некоторые хитрости в приготовлении блюда, а также намотать на ус проверенные рецепты.

Выбор овощей

Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими - это стандартное требование для любого блюда Продукты для винегрета должны быть качественными и свежими - это стандартное требование для любого блюда

  • Здесь сложно ошибиться. Классический винегрет - это отварные овощи, которые не только должны быть доведены до готовности, но и не растерять своей яркости, сочности. У лежалой, вялой, сморщенной свеклы вряд ли это получится. Поэтому брать нужно такие овощи, которые внешне выглядят здоровыми.
  • Многие опытные хозяйки уверяют: на классический винегрет нужно брать продолговатую свеклу, она сочнее и слаще. Это спорный вопрос, но попробовать, конечно, можно.
  • Морковь тоже должна быть здоровой, легко чиститься, хрустеть. Прямо как с рекламного фото!
  • Квашеная капуста - сочная, хрустящая, без навязчивого запаха.
  • Если вы добавляете в винегрет какие-то нетрадиционные компоненты, они должны быть под стать «основному составу», это значит, тоже свежими, сочными, красивыми.
  • Картофель многие предпочитают только рассыпчатый, желтенький. Старый лежалый картофель может испортить вкус всего ансамбля.

Способы приготовления овощей

Их несколько, хоть чаще всего мы просто отвариваем овощи.

Овощи в духовке

Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте

Свеклу можно завернуть в фольгу, положив туда ещё и чеснок, и запекать до мягкости. Остальные овощи порезать кубиками и запекать привычным образом на противне, сбрызнув немного растительным маслом.

Винегрет из запеченных овощей (видео)


Овощи на пару

Овощи, сваренные на пару, более ароматные чем при обычной варке Овощи, сваренные на пару, более ароматные чем при обычной варке

В мультиварке можно приготовить овощи на пару, получится очень полезный винегрет. А вот и пошаговый рецепт:

  • Вымытую свеклу положить в чашу мультиварки, залить водой.
  • Установить контейнер (он идет в комплекте к мультиварке для блюд на пару), выложить в него морковь и картофель.
  • Устанавливается режим «Варка на пару» или любой другой аналогичный, время - 30 минут.
  • После этого картофель и морковь можно доставать.
  • Свеклу необходимо готовить отдельно, иначе она окрасит остальные овощи. Время обработки на пару составляет около 50 минут.

Овощи в воде

Картофель, морковь, красный болгарский перец варятся отдельно для того, чтобы не появилось смешанных вкусов, а каждый компонент, входящий в состав винегрета, сохранил свою вкусовую индивидуальность Картофель, морковь, красный болгарский перец варятся отдельно для того, чтобы не появилось смешанных вкусов, а каждый компонент, входящий в состав винегрета, сохранил свою вкусовую индивидуальность

И, конечно, классический способ - отварить овощи. В одной кастрюльке варим свеклу (40-60 минут), в другой - картофель и морковь (около получаса). Если в винегрет собрались добавлять фасоль, на ночь её нужно замочить, а потом отварить до мягкости. Белая фасоль предпочтительнее для этого салата.

Варианты рецептур

Рецепт 1. Щедрый винегрет

Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике Согласно рецепту винегрета, в него добавляются маринованные огурцы и подсолнечное масло. Однако при этом блюдо может быстро испортиться. Возможны кишечные расстройства при употреблении такого салата после суток хранения даже в холодильнике

Продукты

  • Свекла -1 шт.
  • Морковочка -1 средняя
  • Огурец соленый
  • Картошечка - 2 небольших
  • Капусточка квашеная (2-3 ст.л)
  • Яблоко (лучше с кислинкой)
  • 50-150 г соленых грибочков
  • Горчица
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло
  • Уксус или сок лимона

Приготовление

  • Кубиками нарезать вареную свеклу, картофель, огурец, морковь.
  • Яблоко натереть на терке.
  • Порезать грибы, добавить квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
  • Горчица и соль перетирается с перцем, разводятся маслом, и добавляется или уксус, или сок лимона. Этим соусом заливаются овощи, все перемешивается.
  • Украсить блюдо зеленью.

Рецепт 2. Пошаговый рецепт «Необычный винегрет с рисом»

Рис нужно варить в подсоленной воде Рис нужно варить в подсоленной воде

Популярный с некоторых времен оригинальный рецепт может стать хитом и вашего стола.

Продукты

  • 1 большая свекла
  • 100 г длиннозернового риса
  • 1 красный лук
  • Лимон
  • Соль
  • Орехи (горстка)
  • Чайная ложечка меда
  • Оливковое масло
  • Зеленый горошек - 100 г

Приготовление

  • Пока варятся свекла и рис, займемся соусом.
  • Смешиваем соль, сок лимона (половинки), мед и масло.
  • Свеклу нарезаем кубиками, лук - кольцами.
  • Выкладываем в емкость, заливаем соусом, добавляем орехи, рис и горошек.
  • Дать блюду настояться два часа.

Рецепт 3. Винегрет без капусты

В таком варианте винегрета вкус получается более мягким и немного сладковатым В таком варианте винегрета вкус получается более мягким и немного сладковатым

Иногда дети отказываются от этого салата из-за наличия хрустящей квашеной капусты. Как раз для таких случаев следующий пошаговый рецепт.

Продукты

  • Свекла - 1 большая
  • 2 вареные картофелинки
  • 1 вареная морковь
  • 100 г консервированной красной или белой фасоли
  • 1 соленый или свежий огурчик

Приготовление

  • Все ингредиенты нарезать привычным способом, перемешать, заправить оливковым маслом и соком половины лимона.
  • Немного посолить.
  • Украсить зеленью.

А лучше попросите ребенка помочь вам, он с удовольствием порежет овощи или украсит блюдо, не забудьте и про фото на память с такой гастрономической красотой.

Как приготовить винегрет (видео)


Правила подачи и хранения

Готовый винегрет перед подачей к столу нужно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа Готовый винегрет перед подачей к столу нужно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа

  • Если добавить сок лимона, овощи дольше сохранят свой красочный вид. Старайтесь, чтобы главным компонентом в салате была свекла, и её цвет доминировал.
  • Для украшения блюда подойдут укроп, зеленый лучок, петрушка, орешки, зелень.
  • В тарелке, в которой будет подан винегрет, советуем выстелить дно и края салатными листьями (можно и листьями пекинской капусты), и только потом высыпать туда сам салат.
  • Хранить в холодильнике под пищевой пленкой. Салаты - не то блюдо, что можно есть две недели. Потеряв свою свежесть, они теряют во всем. Поэтому лучше съесть салатик сегодня, в крайнем случае - доесть завтра.

Винегрет - хорошее дешевое блюдо, сытное и вкусное. Всякий раз рецептуру можно незначительно менять. Важно, что в нем нет майонеза, мяса и яйца, а только овощи. Подойдет винегрет и для разгрузочного дня, как основное блюдо. Вот только есть его придется без хлеба.

Приятных кулинарных опытов!

Ландшафт

Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Винегрет: тонкости приготовления, самые вкусные рецепты