1.3 часа | 4 порции | 98 Ккал | Средняя сложность |
Картофель, запеченный в духовке дольками - это просто, вкусно и сытно Картофель прямо из духовки - самое вкусное блюдо для всей семьи. Вроде бы очень простые ингредиенты, все довольно традиционно, но вкус будет потрясающим. Конечно, такой результат гарантирован только при проверенной рецептуре и знании нескольких кулинарных хитростей. Об этом и расскажем.
Советы по выбору картофеля
Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера картошки будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картофель, запеченный в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.
Каждый сорт картофеля имеет свой вкус, зависящий от содержания в клубне различных химических соединений
У хорошей, подходящей картошки:
- плотные, твердые клубни;
- гладенькая и ровная кожура;
- нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в картофеле есть соланин - негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
- средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
- мякоть твердая (если мягкая и даже влажная - картофель «кишит» нитратами).
Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда картофель будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картофель низкокрахмальный, а для жарки - средне-крахмальный.
Варианты приготовления
Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов запеченной в духовке картошки.
Картофельная запеканка со сливками
Картофель для картофельной запеканки со сливками не измельчается, а нарезается пластинками, что придает готовому блюду своеобразную текстуру
Состав:
- 5-6 штук небольшого картофеля
- 1 стакан сливок
- половинка чайной ложки мускатного ореха
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки картофеля нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Картофельную запеканку нужно выпекать полчаса.
Картофель с зеленью и чесноком
Картофель, запеченный в духовке с зеленью, - это очень универсальное блюдо и простое в своем приготовлении
Состав:
- 6 штук среднего картофеля
- 30 г сливочного масла
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- столовая ложка розмарина
- 50 г свежих листьев шпината
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картофель. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать картофель полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.
Картофель, запеченный с зеленью (видео)
Картофельный веер
Для приготовления блюда по этому рецепту лучше брать большой картофель
Состав:
- 8 штучек средних картофелин
- сливочное масло (немного)
- перец по вкусу
- соль по вкусу
Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждой картошечке делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.
По желанию, за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.
Картофельный веер (видео)
Картофель в рукаве по-деревенски
Картошка, приготовленная по этому рецепту великолепна и как гарнир, и как самостоятельное постное блюдо
Такой картофель в духовке прост в исполнении, невероятно ароматен и имеет яркий вкус. А вот и рецепт:
Состав:
- 1,2-1,5 кг картофеля
- 100 мл растительного масла (лучше - оливкового)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 чайные ложечки приправы к картофелю
- 2 чайные ложечки паприки
- 1-1,5 чайные ложечки соли (или соевый соус)
Картофель вымывается, очищается, нарезается на дольки. В каждой картофелине до 6 долек. В отдельной миске делаем соус: смешиваем приправу к картофелю, паприку, соль, выдавленный через пресс чеснок. Вместо соли можно взять соевый соус (не с большим количеством перца).
В этом соусе нужно выкупать картофельные дольки. Картошка должна хорошенько пропитаться. Перекладываем картофель в рукав для запекания, оставшийся соус-маринад также выливаем в рукав. Кладем его в разогретую до двухсот градусов духовку. Запекать блюдо до готовности, ориентировочно 1-1,5 часа. Блюдо украшаем свежей зеленью.
Запеченная картошка по-деревенски (видео)
Картофельные дольки с тмином
Тмин придаст вкусу картофеля пикантности
На фото это блюдо выглядит очень аппетитно, стоит попробовать и этот рецепт.
Состав:
- 5-6 средних картофелин
- растительное масло
- щепотка тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 ложки сметаны
Промываем картофель, обрезаем кожуру, режем на тонкие дольки. Смешиваем эти дольки с маслом и тмином. Пропитываем форму для запекания маслом, выкладываем туда картофель. Разогреваем духовку до 22 градусов, запекаем примерно час. Подавать с соусом: выдавленный в сметану чеснок.
Португальский картофель
Картофель, запеченный по-португальски, подходит в качестве гарнира к любому мясу и рыбе
Состав:
- 8 картофелин (небольших)
- 3 зубчика чеснока
- растительное масло
- сливочное масло
- розмарин
- соль
Отвариваем промытую картошку в кожуре. На дно формы, где будем запекать картофель, кладем чесночные зубчики, наливаем немножко масла. Выкладываем картофель. На каждый чуть надавливаем ложкой - нужно чтобы рыхловатое отверстие появилось в кожице. В это отверстие кладем сливочное масло, розмарин и соль. Ставим в разогретую духовку, чтобы картошечка подрумянилась. Поливаем блюдо маслицем со дна формы. Посыпаем зеленью.
Советы по приготовлению картофеля:
- чем тоньше картофельные дольки, тем быстрее они пропекутся;
- используйте приправы с французскими и итальянскими травами;
- варьируйте соусы: выигрышные основы со сливками, соевым соусом, зеленью;
- мясо и грибы - хорошее дополнение к картофелю;
- подавайте картофель со сметаной, укропом, солеными или маринованными грибочками.
Для запекания картофеля в духовке выберите клубни небольших размеров, чтобы они лучше и равномернее пропеклись
Стоит только посмотреть на фото вкусной запеченой картошки, как желание приготовить это блюдо не заставит себя ждать. Пробуйте и вы картофель в духовке по новому рецепту!
Хитрости запекания картофеля (видео)
Приятного аппетита!