Как правильно посадить и вырастить редис

Редис широко распространен в нашей стране из-за полезных свойств и быстрого срока созревания Редис широко распространен в нашей стране из-за полезных свойств и быстрого срока созревания Редис представляет собой двухлетнее или многолетнее растение. Он относится к семейству капустных, род редька. С латинского (Radicula) означает «корень». Овощ используется в пищу в различных странах мира.

Вкус у редиса - острый. Плоды небольшие - 3 см, цвет бело-розовый, розовый либо красный. В растении в большом количестве содержится горчичное масло, это и дает характерный привкус.

Полезные свойства

В редисе присутствуют следующие полезные вещества:

  • витамины;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и фосфор.

Помимо прочего, в овоще содержатся никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин. Салаты, выполненные из овоща, способствуют хорошему опорожнению кишечника, отличаются противоотечными и желчегонными характеристиками, повышают аппетит. Сок овоща рекомендовано применять тем, кто страдает от диабета, подагры, ожирения.

Ввиду того, что овощ довольно острый, увлекаться им особо не следует людям, которые страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени.

Полезен он будет при таких недугах, как ожирение, заболевания сердца, так как при потреблении редиса лучше выделяется желудочный сок, а он улучшает пищеварение. Клетчатка овоща выводит вредные вещества, к примеру, холестерин. Клетчатки в представленной культуре примерно столько же, как в свекле, белокочанной капусте, чесноке, и в несколько раз больше в сравнении с кабачком. Применение в пищу редиса является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Кожура корнеплода должна быть ровной и гладкой, без каких-либо дефектов Кожура корнеплода должна быть ровной и гладкой, без каких-либо дефектов

Кожура корнеплода должна быть ровной и гладкой, без каких-либо дефектов. Ботва - зеленой, сочной. Внутри мякоть должна быть суховатой и рыхлой, твердой. Одна из известных древнейших культур круглогодично готова снабжать организм витаминами.

Сорта и их особенности

Если вы решили посадить редис, то должны знать, что сорта его бывают китайскими, европейскими, японскими. Культура может быть двухлетней и однолетней. Цвет корней - фиолетовый, розовый, желтый, красный и белый. Форма корней - начиная от округлой до вытянутой.

Корень редиса бывает различной формы и окраски Корень редиса бывает различной формы и окраски

Рассмотрим основные сорта культуры:

  • Базис. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Подходит для открытого грунта. Раннеспелый. Плоды овально-круглые.
  • Альба. Белого цвета корнеплод. Для открытого грунта не подходит. Среднеспелый. Не дряблеет.
  • Редис сорта Вюрцбурский. Отлично переносит засуху. Среднепоздний. Возделывают повсеместно.
  • Белый Вировский. Бело-зеленый корнеплод. Среднеспелый. Масса плодов округлая.
  • Редис сорта Дунганский. Активно высаживается в центральной части России и на юге. Позднеспелый. Отлично переносит засуху.

Для того чтобы на плодах не образовывались трещины, лучше выбрать рыхлый грунт Для того чтобы на плодах не образовывались трещины, лучше выбрать рыхлый грунт

Особенности посадки

Культура считается холодостойкой. Отдельного участка не требуется. Можно посадить овощ с другими теплолюбивыми сортами. Культура быстро созревает, можно использовать ее в качестве маячной.

Условия посадки в открытую почву

Особые требования предъявляются к почве. Она должна быть супесчаная, слабокислая. Для того чтобы на плодах не образовывались трещины, лучше выбрать рыхлый грунт. Если в почве не будет достаточного количества питательных веществ, корнеплоды просто не сформируются.

Грунт подготавливают с осени. Сначала удобряют перегноем, а затем уже разложившимся компостом (вы можете более детально узнать об особенностях внесения минеральных удобрений). Помимо прочего, придется добавить минеральные удобрения - суперфосфат, калийную соль. Далее грунт просто выравнивают при помощи граблей. Посадка редиса идет в весенний период. Семена редиса должны быть нормального размера, мелкие вряд ли взойдут.

Семена редиса должны быть нормального размера, мелкие вряд ли взойдут Семена редиса должны быть нормального размера, мелкие вряд ли взойдут

Занимаясь таким делом, как выращивание редиса, стоит обратить внимание на то, какие культуры до этого росли на грядке. Отличный вариант, если это были томаты, картофель, огурцы и бобы. Не стоит высаживать овощ после хрена, репы, капусты, редьки, кресс-салата, турнепса и дайкона.

Когда высаживать

Первая посадка идет или весной, или под зиму. Затем высаживать овощ можно в конце мая. Лучше всего, если перед ним рос лук либо салат. Грядки должны быть хорошо освещены. После проведения посадки семена редиса укрываются черной пленкой. Закрывают растения ею примерно в 8 часов утра, убирают пленку в 7 вечера. Важно! В полдень грядка должна быть в некотором затенении. Если тень будет постоянно, вырастет только ботва, а корнеплод станет развиваться плохо.

В третий раз семена редиса высаживают в начале июля. При этом предварительно грядку необходимо перекопать и удобрить перегноем. Точно так же, как и во втором сроке, семена укрываются черной пленкой.

Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 см Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 см

При последней посадке семена редиса высаживают в конце августа - начале сентября в теплицу. Черная пленка уже не потребуется, так как световой день становится заметно меньше. Но необходимо будет приобрести нетканую пленку для сохранения тепла.

Схема посадки: 10х2 см. Растения необходимо прореживать. Расстояние между ними должно составлять не менее 5 см. Если пропустить данный этап, корнеплод не образуется. От земляных блошек овощи спасет агроволокно.

Как ухаживать за овощем

После того как семена редиса посажены, необходимо правильно производить уход. Проводятся подкормки, поливы, прореживание, рыхлится грунт.

Через 5 суток после того, как семена редиса посажены, можно приступить к прореживанию. Полив осуществляют только по мере необходимости. После полива проводят рыхление.

Выращивание редиса предполагает внесение азотных удобрений. Сбор корнеплодов производится выборочно. Сначала собирают созревшие корнеплоды. Хранить овощи в холодном погребе можно длительное время. Чтобы уберечь урожай от заболеваний и вредителей, проводят обработку золой либо табачной пылью.

Сбор корнеплодов производится выборочно. Сначала собирают созревшие корнеплоды Сбор корнеплодов производится выборочно. Сначала собирают созревшие корнеплоды

Чтобы цветение не было преждевременным, полив производится порционно - пару раз в 7 дней. Также стоит проводить прореживание, чтобы листики встали в горизонтальное положение.

Формирование корнеплодов может идти и при низкой температуре. Но налива стоит ждать лишь при температуре от 18 градусов. Если семена редиса высаживались под зиму, обязательно укрытие пленкой.

Если цветение идет, а корнеплоды не образовываются, на это есть несколько причин:

  • слишком густой посев;
  • длительный световой день (с мая по июнь);
  • слишком высокая температура;
  • тень;
  • низкая влажность грунта.

Выращивание редиса (видео)

Представленный овощ широко распространен в нашей стране из-за полезных свойств и быстрого срока созревания. Культура холодостойкая. Перед посадкой обязательно необходимо подготовить грунт. Сама посадка идет с весны или под зиму. Растение требует прореживания и рыхления почвы. Если вы все сделаете правильно, урожай не заставит себя ждать. В том случае, если цветение происходит, а корнеплоды не образуются, - в технологии выращивания была допущена ошибка.

Выращиваем огород

Внимание, только СЕГОДНЯ!
» » Как правильно посадить и вырастить редис