Цветная капуста романеско - удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода Капуста романеско отличается своим необычным и декоративным видом. Ее форма чем-то напоминает раковину, поднятую со дна моря. Бутончики похожи на пирамидки, которые состоят из таких же, но маленьких пирамидок. И все это образует спираль.
О пользе романеско
Романеско - гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры - светло-зеленый. Полезные свойства:
- благотворное влияние на ЖКТ
- избавление от привкуса металла во рту
- выведение холестерина
- восстановление вкусовых рецепторов
- улучшение эластичности сосудов
- разжижение крови
Романеско - гибрид цветной капусты и брокколи. Цвет культуры - светло-зеленый
Особенности посадки
Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант - суглинки или чернозем. Ранней весной и осенью вносится подкормка в виде доломитовой муки или древесной золы. Осенью, перед тем как перекопать землю, необходимо обогатить ее минеральными и органическими удобрениями.
Высаживают или рассаду капусты, или семена. Для юга можно остановиться на безрассадном способе, в остальных случаях придется вырастить рассаду.
Если вы выбрали семена, посадка происходит во влажную грядку в мае. Ростки проклюнутся в июле. Посев происходит на глубину в 2 см.
Капуста романеско высаживается в грунт с нормальной кислотностью. Лучший вариант - суглинки или чернозем
Капуста указанного вида хорошо чувствует себя на тех грядках, где ранее произрастали:
Не стоит высаживать культуру на грядки после:
- репы;
- капусты;
- редьки;
- брюквы;
- редиса.
Выращивание романеско на одном и том же месте может проводиться в течение трех лет. При этом в грунте будут накапливаться бактерии. Высаживать культуру на то же место после пересадки следует только через 5 лет.
Выращивание капусты - не такое уж сложное дело. Главное - следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов
Как ухаживать за романеско
Выращивание капусты - не такое уж сложное дело. Главное - следить за влажностью и температурой. Не допускать сильной жары или затяжных холодов.
Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков.
Цветная капуста нуждается в достаточной влажности воздуха и регулярном поливе. Спустя 2 недели после посадки, пока еще погода стоит прохладная, вносятся азотные удобрения. Хороша подкормка и органическими удобрениями.
Дозреет капуста романеско к осени. Но если летом будет жарко, процесс созревания может затянуться. На корню зрелые головки передерживать не стоит - могут испортиться. Срезка проводится ранним утром.
Посадка рассады происходит прямо в открытый грунт. При этом посев проводится только после того, как минует угроза заморозков
Романеско в блюдах
В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры - капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп.
Романеско с сыром
Для приготовления понадобится:
- капуста романеско - 1 килограмм;
- 1 красный стручковый перец;
- 200 г сыра эмменталь;
- зубчик чеснока;
- молотый черный перец;
- чайная ложка хрена;
- 3 столовые ложки белого винного уксуса;
- 4 столовые ложки сливок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль;
- головка репчатого лука;
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- 2 яйца;
- 100 граммов картошки;
- 2 болгарских красных перца.
В отличие от цветной капусты или брокколи соцветия романеско не горчат. Есть различные рецепты применения культуры - капусту жарят, бланшируют, запекают, добавляют в суп
Способ приготовления:
- Капуста романеско моется и разделяется на соцветия. Ножка нарезается кружочками. Ее варят в подсоленной воде 3 минуты, затем в ту же воду бросают соцветия и варят еще 5 минут. Затем капуста вынимается и охлаждается.
- Лук и перец режут и смешивают с нарезанной капустой.
- Сыр режут полосками, яйца - на 4 части. Оба эти ингредиента добавляют в салат.
- Сварить картофель, натереть на терке. Добавить чеснок, выдавив его через давилку, уксус, оливковое масло и йогурт.
- Полить полученный салат сверху получившимся соусом. Подождать 15 минут и можно подавать.
Романеско сочетается со многими продуктами. Из этой капусты можно приготовить много аппетитных и полезных блюд
Пикантная закуска из капусты романеско
Из ингредиентов понадобится:
2 зубчика чеснока;
¼- стакана каперсов;
морская соль;
лимон;
3 столовые ложки майорана;
2 чайные ложки дижонской горчицы;
брюссельская капуста - 450 грамм;
черный молотый перец;
капуста романеско и цветная - по 230 грамм.
Способ приготовления:
Раздавите чеснок и смешайте его с солью так, чтобы получилась однородная масса. Положите в миску и добавьте майоран, размягченное масло, каперсы, горчицу, цедру лимона. Добавьте перец.
Отрежьте от кочанов капусты нижнюю часть. Порежьте на мелкие части.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите. Добавьте брюссельскую капусту в воду и варите 3 минуты. Затем кладут остальные овощи и варят еще минут 5. Далее вода сливается.
Переложите овощи в миску с горчичным маслом, поперчите и посолите.
Помимо представленных, есть и другие рецепты приготовления капусты, о которых мы непременно расскажем.
Декоративность
Цветная капуста романеско - удивительный овощ, напоминающий футуристическое творение. Он очень декоративен и станет настоящим украшением огорода. Фрактальный овощ не только выглядит впечатляюще, но и обладает целой массой полезных свойств. Высадить его можно не только на грядке, но и на клумбе, к примеру, с цветами.
Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романеско
Можно создать оригинальные клумбы, на которых будут высажены различные сорта декоративной капусты в сочетании с романеско.
Романеско обладает хорошими вкусовыми характеристиками, поэтому из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Ввиду своей необычной внешности представленная капуста станет настоящим украшением огорода.
Сорта и виды капусты (видео)