1.3-2 часа | 4 порции | 70-95 Ккал | Средняя сложность |
Борщ - разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет Борщ - по-настоящему культовое первое блюдо, которое ассоциируется с домашней кухней, традициями, богатым и насыщенным вкусом. Девочек на уроке домоводства не зря учили готовить не щи и харчо, а именно борщ, ведь это блюдо любят практически все. А если в вашей семье таких поклонников нет, возможно, дело в неправильном рецепте. Ведь у этого супа есть свои хитрости, и их немало.
История блюда
Борщ - традиционное блюдо восточных славян
Далеко не одни только украинцы приписывают себе авторство борща. И хоть мы чаще всего слышим сочетание именно «украинский борщ», и в других странах вас станут уверять, что это блюдо придумано именно здесь и никак иначе. Литовцы, поляки, румыны, даже древние римляне - и это только начало списка возможных авторов борща. Если мы поглядим на фото блюд, которые идентичны нашему борщу у этих национальностей, практически не заметим отличий.
В любом случае, для южных славян борщ - родное, традиционное блюдо. А украинцы так убедительны именно потому, что во времена русско-турецкой войны казакам пришлось во время взятия Азовской крепости несколько дней просидеть в засаде: есть было нечего. Но сдаваться было нельзя: солдаты набросали всего, что росло в округе, в огромный казан, и получился борщ. С тех пор из условий военного времени борщ стал атрибутом спокойной семейной жизни, где вкусно поесть - не самое последнее удовольствие.
Выбор продуктов
Готовится традиционный борщ на мясе, причем многие хозяйки уверены - и свинина, и говядина одновременно должны быть в борще. Хотя есть прекрасные рецепты, где насыщенный и невероятно вкусный суп был сварен на куриной спинке.
Овощи для борща следует выбирать тщательно, так как от их вкуса зависит насыщенный вкус вашего борщ
Если все же покупаем красное мясо:
- Говядина должна иметь привычный запах и цвет, а свинина не быть липкой наощупь
- Если нажать на кусочек свинины пальцем, получится ямка, которая тут же «отпружинит» - верный признак качественного продукта
- Самое полезное мясо для борща - телятина
Кочан капусты не должен быть ни легким, ни тяжелым. Листья у него, в идеале, - нежно-салатовые. Старая капуста борщу пользы не принесет, от этого продукта нам нужен аромат.
Вялую морковь точно не берем в борщ. Нам нужна сочная, яркая, хрустящая.
На чесноке не должно быть ни вмятин, ни потемнений.
Овощи берем проверенные, желательно со своего огорода. Если такой возможности нет, приобретаем их в магазине с хорошей репутацией или у знакомых дачников.
Варианты приготовления
Рецепт борща по-украински
Украинский борщ - очень популярная не только в Украине, но и во многих других странах разновидность супа
Рассмотрим один пошаговый рецепт классического вкуснейшего украинского борща.
Продукты
- 300 г мяса (по 150 г свинины и говядины)
- 1 средняя свекла
- 1 маленькая хрустящая морковочка
- 2 средних картофелины
- 1 шт репчатого лучка
- 3-6 ст.л. томатной пасты
- 200 г сочной капусты
- 2 зубчика чесночка
- зелень
- лаврушка
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление
- Сначала готовим бульон. Наливаем воды в кастрюлю, около 2,5 литров, можно немногим меньше. Кладем мясо, ждем, пока вода закипит.
- После этого снимаем пену, забрасываем перец, лавровые листочки, очень мелко порезанный чеснок, подсаливаем. Теперь этот ароматный бульон час или чуть больше будет вариться на небольшом огне.
- Из готового бульона достаньте мясо, - пусть оно немного полежит. После того как мясо остынет, его нужно будет порезать мелкими кубиками, которые мы возвращаем в бульон.
- Картошку тоже режем на маленькие кубики. Отправляем в бульон.
- Вручную или шинковальным ножом измельчаем капусту, тоже опускаем в воду.
- Свеклу с морковью трем на крупной терке, лук нарезаем кольцами и измельчаем.
- Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Отправляем туда лук, морковь, свеклу. Солим и перчим, но немного. Протушиваем овощи с томатной пастой 15-20 минут, чтобы образовалась однородная смесь.
- Поджарку отправляем в борщ.
- Варим до готовности. Кто-то выключает уже через 10 минут после закипания, кто-то - через полчаса.
- Зелень, мелко нашинкованную, добавляем в борщ уже после снятия блюда с огня.
По желанию в борщ, рецепт которого мы описываем, кладут и соленое сало, заранее очень мелко порезанное и перетертое с измельченным чесноком. Чтобы завершить кулинарную композицию классического украинского борща, подать с блюдом нужно чесночные пампушки. Это маленькие булочки с чесночным ароматом.
Украинский борщ готов!
Борщ по-украински (видео)
Борщ зеленый со щавлем
Зеленый борщ со щавелем - это универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой и летом, его можно приготовить с мясом и без , то есть постный зеленый борщ
Продукты
- 300-350 г мяса (можно и курицы)
- 3 картофелины
- 1 морковка
- большой пучок щавеля
- 3 яйца вареные
- 1 луковичка
- немного петрушки и сельдерея
- соль
- лавровый лист
- приправа
- сливочное масло (30-40 г)
Приготовление
- Варим мясной бульон где-то час. Добавляем туда специи, лавровый лист, коренья. Солим.
- Крупно режем морковь, отправляем туда же. Следующим в суп идет лук.
- Когда бульон сварился, достаем из него коренья. Мясо тоже достаем и измельчаем.
- Картошку режем, добавляем к остальным ингридиентам. Мясо тоже отправляем опять в борщ.
- Щавель измельчаем, как и петрушку. Кладем щавель в кастрюлю, как только будет готов картофель. Варим все около трех минут на среднем огне.
- После этого добавим нарезанные вареные яйца и зелень.
- В самом конце добавляем в зеленый борщ кусочек сливочного масла. Выключаем через минуту.
- Настаивается борщ ещё 15-25 минут, а после чего можно подавать к столу, не забыв про хлеб и сметану.
У зеленого борща немало поклонников, может, и ваши домашние окажутся в их числе.
Борщ зеленый со щавлем (видео)
Борщ с фасолью
Перед тем, как приготовить вкусный борщ по этому рецепту, подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего
Ещё один пошаговый рецепт борща.
Продукты
- Говядина на косточке - 350 г
- половина от качана капусты
- 2 небольшие свеклы
- картофель - 3 штучки
- луковичка - одна
- морковка - одна
- чеснок - несколько зубчиков
- фасоль - стакан
- томат или томатная паста
- сало - около 200 г
- соль
- сахар
- зелень, приправы
Приготовление
- Полтора часа варим мясной бульон.
- Протушить 15-25 минут натертую свеклу.
- Делаем зажарку из лука, моркови. Добавляем в румяные поджаренные овощи томатную пасту.
- В готовую свеклу добавить зажарку.
- В кипящий бульон забросить капусту, картофель кубиками, фасоль (которая была на ночь замочена), мелко порезанные сало и чеснок
- Добавляем приправы, сахар и соль - до нужного нам вкуса. Если в супе недостает кислинки, можно добавить немного лимоного сока.
Доводим до готовности, можно пробовать!
Борщ с фасолью (видео)
Секреты и советы по приготовлению борща
Доведенный до готовности борщ ставят на очень слабый огонь газовой плиты или просто сдвигают на край обычной плиты, чтобы он не очень остыл, и дают настояться еще 20 мин. после чего подают на стол
- Мясо на косточке - лучший выбор для борща
- Нет ничего вкуснее зеленого борща со щавелем летним вечером
- Даже если по рецепту борща таких указаний нет, добавьте в заправку помидоры, и цвет блюда будет более выигрышным
- У рецепта борща с множеством компонентов непреложный секрет - дать ему настояться
Борщ - идеальное первое блюдо, и если вы сидите на диете, утренняя чашка борща без сметаны будет по калориям приравнена к йогурту, а вот по питательности победит его.
Приятного аппетита!